Pada Hari Selasa, tgl 27 April 2021, pkl.11.30 Wita bertempat di Pelabuhan Penyeberangan Pt.Asdp Indonesia Ferry Padangbai telah tiba Karo Ops Polda Bali KOMBES POL FIRMAN NAINGGOLAN, SH., MH.dan Dir Lantas Polda Bali KOMBES POL INDRA, SIK.Msi beserta rombongan yang disambut langsung oleh Kapolsek Kawasan Pelabuhan Padangbai KOMPOL MADE SUADNYANA, S.Sos beserta jajaran dan Instansi Terkait di Pelabuhan Padangbai dalam rangka Monitoring Persiapan Rencana Penyekatan OPS Ketupat Agung 2021 Dan Pengamanan Idul Fitri 1442 H di Pelabuhan Padangbai.
Adapun yang tergabung dalam rombongan tersebut sbb :
a. Wakapolres Karangasem KOMPOL DEWA GEDA ANOM D., SH., SIK.
b. Kabagops Polres Karangasem KOMPOL Drh. KRESNA ARBAWA MANIK.
c. Kasat Lantas Res. Karangasem, IPTU RIENA KUSLANDARI PUTRI, STK., SIK.
d.KABID LLAJ Provinsi Bali I NYOMAN SUNARYA
e.BPBD Provinsi Bali EKA SAPUTRA.

Yang hadir dalam kegiatan dimaksud :
a. Manajer Usaha PT.ASDP Indonesia Ferry DJUNAEDI.
b. Kepala KSOP kelas IV Padangbai Ni Luh Putu Eka Suyasmin S.E , MM ..
c. Kordinator BPTD Wilayah XII Prov.Bali – NTB Satpel Padangbai Nyoman Agus Sugiarta.
d. Perwakilan Petugas Kesehatan Pelabuhan Padangbai Dedek Oktaviana.
e. Perwakilan Kodim Karangasem SERKA I Gede Agus Surya.
f. Perwakilan Pol PP Kabupaten Karangasem I Gusti Lanang Panji Dwipayana .
g. Perwakilan Dishub Kabupaten Karangasem I Komang Raka.

Adapun Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan :

Kegiatan di awali dengan papapran dari Kabag Ops Polres Karangasem yang menyampaikan rencana kegiatan dan kesiapan dalam rangka Penyekatan OPS Ketupat Agung 2021 Dan Pengamanan Idul Fitri 1442 H di Pelabuhan Padangbai terkait dengan situasi wilayah Pelabuhan Padangbai secara umum dalam keadaan aman dan kondusif serta memaparkan tentang jumlah personil yang akan dilibatkan bersama instansi terkait.

Penyampaian KARO OPS POLDA BALI :
-Perihal hal tersebut Pemerintah melalui Satgas Penanganan Covid-19 terus melakukan pengetatan mobilitas Pelaku Perjalanan Dalam Negeri (PPDN) terkait larangan mudik guna menekan penyebaran virus corona.
-Kepada instansi terkait agar sosialisasikan Surat Edaran Nomor 13 Tahun 2021 dari Satgas Penanganan Covid-19 tentang Peniadaan Mudik Hari Raya Idul Fitri Tahun 1442 H dan Upaya Pengendalian Penyebaran Covid-19 Selama Bulan Suci Ramadhan 1442 H dari tgl 6 s.d tgl 17 Mei 2021 antisipasi pelonjakan Penyebaran Covid-19.
-Agar Posko Pelayanan Administrasi, Posko Kesehatan dan Posko Terpadu segera di buat dan sesuaikan dengan jumlah personil yang dilibatkan.
-Mengenai posko terpadu agar di pisahkan dengan tujuan jika di lakukan pemeriksaan ataupun ada masyarakat yg datang agar tidak menimbukan kerumunan yang dimana bisa menimbulkan klaster penyebaran covid 19.
-Mengenai surat keterangan Rapid agar betul betul di cek dan jika ada yg tidak membawa surat tersebut agar di kembalikan ke daerah asal
-Jumlah orang dan kendaraan yg masuk keluar bali agar di datakan setiap hari sebagi bahan evaluasi.

Di tambahkan pula oleh DIR LANTAS POLDA BALI :
-Jangan sampai ada komplin dari NTB jika di pelabuhan Lembar sampai di temukan adanya penumpang yang lolos tanpa Rapid.
-Jika memungkinkan agar kendaraan di periksa di dalam kapal sebelum penumpang turun.
-Dalam pelaksanaan tugas agar anggota di beri AAP kepada personil di lapangan agar serius dalam pelaksanaan tugas dan hindari perdebatan jika ada permasalahan namun tetap tegas dalam mengambil keputusan.

Penyampaian dari Manager ASDP Padangbai:
-Pihak ASDP tidak melayani penjualan tiket terkecuali Logistik mulai tanggal 6 s.d 17 Mei 2021.

Penyampaian dari DISHUB PROVINSI BALI :
-Menganai penutupan pelabuhan bagi penumpang yang akan mudik agar di antisipasi pelabuhan pelabuhan tradisional karena tidak menutup kemungkinan melewati jalur tersebut.
-Agar instansi Dishub Kabupaten Karangasem dan Pol PP bserta instansi terkait bekerja sama dengan baik dalam pemeriksaan surat rapid karena pemberlakuan terbaru surat rapid berlaku 1×24 jam.

Menyikapi penyampaian dari DISHUB PROV. BALI Kepala KSOP kelas IV Padangbai menyampaikan:
-Pihak KSOP akan menutup penyebrangan Fastboat di Dermaga rakyat terhitung mulai tanggal 6 s.d 17 Mei 2021.
-Mengenai aturan surat rapid yg sudah bejalan bahwasanya pengguna jasa di Dermaga Rakyat wajib menunjukan surat Rapid Antigen.

Di Akhir Rapat di tambahakan Pula oleh Karoops agar personil di lapangan seruis dalam melaksanakan tugas jangan sampai ada teguran bila mana perlu periksa Bak kendaraan logistik.
Selanjutnya Karo Ops Polda Bali beserta Rombongan melaksankan pengecekan di area yg akan di jadikan Pos Penyekatan Pelabuhan Padangbai.

Selama giat berjalan dengan aman dan lancar hingga berakhir pukul 11.40 wita. Selanjutnya Karo Ops Polda Bali beserta rombongan menuju Denpasar